Микрообъективы (увеличители), расположенные на турели T2, формируют увеличенное изображение объекта в плоскости F'', в которой расположена упорядоченная прямоугольная матрица квадратных микролинз (растр). Каждая микролинза совместно с увеличителем формирует изображение главного зеркала (микрозрачок), освещенное элементом изображения, ограниченным размером микролинзы. Далее прямоугольная полученная матрица микрозрачков поступает на вход светосильного полевого спектрографа. Размер каждой микролинзы равен 3 мм, а фокусное расстояние - 17 мм. Диаметр микрозрачка на входе спектрографа определяется из простого соотношения, которое показывает ограничение возможности использования мультизрачкового спектрографа на большом телескопе :
![]() |
(1) |
где D - диаметр главного зеркала, - линейный
размер квадратной микролинзы а f - ее фокусное
расстояние,
размер выделяемого на
изображении квадратного элемента в arcsec.
Последняя величина определяется выбранным
значением увеличения изображения объекта в
плоскости линзового растра. Например, для
6-метрового телескопа при
=1 arcsec и
=6 (наш
случай), размер микрозрачка на входе
спектрографа равен 144 мкм.
Ясно, что спектральное разрешение, реализуемое далее в спектрографе, в таком режиме (TIGER) будет определятся только монохроматическим размером зрачка. При заданной светосиле камеры спектрографа и размере элемента разрешения приемника это накладывает ограничение на максимально возможный размер элемента разрешения. Именно этим обстоятельством и определяется использование мультизрачкового в режимах TIGER и PYTHEAS.
Турель T2 микрообъективов имеет 4
позиции, в которых расположены микрообъективы,
дающие увеличения ,
и
.В четвертой позиции
расположен матовый экран, используемый для
калибровки тракта плоским полем. В блоке (рис.1)
также находится турель T3, в которой
имеется 4 позиции для установки
порядкоразделительных фильтров стандартного
размера 40
40 мм.
Между турелью фильтров и растром может быть установлен вводимый в пучок эталон Фабри-Перо (E.F.P. на рис.1) фирмы Queensgate, который используется в режиме работы PYTHEAS. В этом случае в плоскости микрозрачков формируются система микроинтерференционных колец, центры который совпадают с центром каждого микрозрачка, а монохроматическая яркость их модулирована спектральным пропусканием используемого эталона. Для выполнения условия телецентризма перед эталоном следует устанавливать плосковыпуклую линзу с фокусным расстоянием 220 мм. Ясно, что в этом случае спектральное разрешение, реализованное далее в спектрографе, в отличие от режима TIGER будет определяться спектральным разрешением эталона Фабри-Перо.
Микролинзовый растр установлен во вращающейся
вокруг оси оправе и может быть выведена
дистанционно из пучка. Последнее реализуется
только при использовании спектрографа с
линзовой камерой для получения увеличенного
изображения в нулевом порядке или для целей
юстировки. Поверхность растра, обращенная к
микрообъективу - выпуклая, и играет роль полевой
линзы, необходимой для выполнения условия
телецентризма.