Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     СМУ     Экскурсии     Сервис     Контакты  

Многорежимный фотометр-поляриметр MMPP (Multi-Mode Photometer-Polarimeter)

1. Описание прибора

MMPP (Multi-Mode Photometer-Polarimeter) — многорежимный фотометр-поляриметр телескопа Цейсс-1000 предназначен для проведения фотометрических и поляриметрических исследований. На рис. 1 приведено изображение MMPP, смонтированного на фланце фокуса Кассегрена телескопа Цейсс-1000.

Рисунок 1. MMPP в фокусе Кассегрена телескопа Zeiss-1000.
Рисунок 1. MMPP в фокусе Кассегрена телескопа Zeiss-1000.

Прибор оснащен двумя турелями USB-HSFW (Edmund Optics) с пятью позициями для 50-мм фильтров, анализатором линейной поляризации и четвертьволновой пластиной.

Основным светоприемником фотометра является ПЗС Eagle V (2048 × 2048 пикс), позволяющий проводить научные исследования в диапазонах от 300 до 1050 нм с максимумом чувствительности около 600 нм. Данный ПЗС оснащен водяным охлаждением. Также прибор рассчитан на использование с быстрым КМОП-светоприемником Andor NEO 5.5 (2560 × 2160 пикс) в режиме «быстрой фотометрии» и «lucky imaging».

В фотометрическом режиме в течение ночи без переоснащения прибора возможна работа в восьми фотометрических полосах. Изменение рабочего набора фильтров выполняется посредством замены колес в турелях (пять наборов колес описаны в конфигурации интерфейса управления прибором; нестандартные наборы потребуют изменения конфигурации).

На рис. 2 приведена схема расположения узлов MMPP.

Рисунок 2. Оптическая схема прибора.
Рисунок 2. Оптическая схема прибора. Обозначения:
0 — входное окно (плоскость фланца телескопа),
1 — четвертьволновая пластина,
2 — анализатор поляризации,
3 и 4 — интерференционные фильтры,
5 — выходное окно.
Eagle, Andor — плоскости расположения соответствующих светоприемников.

Непосредственно на входном фланце закреплен транслятор поворотной платформы фазовой пластины диаметром 25 мм. Далее располагается транслятор поворотной платформы анализатора поляризации диаметром 50 мм. Последними в корпусе установлены турели фотометрических фильтров. К задней стенке прибора крепится фланец светоприемника: ПЗС или КМОП.

Исходные коды встроенного программного обеспечения системы управления, утилит командной строки для работы с узлами прибора, библиотеки для разработки системы управления фотометром, принципиальные схемы и pdf-файлы с чертежами прибора размещены в отдельном репозитории github [1].

Управление прибором осуществляется при помощи компьютера на основе операционной системы Gentoo Linux. Дистанционное управление реализовано как посредством утилит командной строки (позволяющих автоматизировать рутинные наблюдения при помощи bashскриптов), так и при помощи графического интерфейса. Для удобства создания специализированных утилит управления прибором на языках C/C++ разработана разделяемая библиотека на языке С, формализующая протоколы управления узлами прибора и турелями Edmund Optics.

2. Оптические характеристики

2.1. Состав прибора

Световой диаметр фотометрических фильтров и анализатора линейной поляризации составляет 48 мм. Световой диаметр фазовой пластины — 23.5 мм. Теоретическое невиньетированное поле светоприемников составляет 11.4 ′ в режиме фотометрии, 10.9 ′ в режиме линейной поляризации (оба размера — диагонали ПЗС-светоприемника), 2.6 ′ в режиме циркулярной поляризации. Диагональ светоприемников: ПЗС — 10.3 ′ , КМОП — 5.6 ′ .


2.2. Характеристики ПЗС-светоприемника

Камера Eagle V фирмы Raptor Photonics оборудована ПЗС-чипом E2V CCD42-40 обратной засветки (back illuminated). Полный формат кадра составляет 2048 × 2048 элементов, размер элемента — 13.5 микрон. Охлаждение чипа реализованно на термоэлектрическом преобразователе (элемент Пельтье) с внешним жидкостным охлаждением. Оцифровка получаемого сигнала производится PCI Express платой видеозахвата фирмы Epix Inc.

Согласно данным производителя, светоприемник имеет две штатных скорости считывания: 75 кГц («медленная») и 2 МГц («быстрая»). Темновой ток по данным производителя составляет 0.47 𝑒 на пиксель за час при температуре чипа −99.5°C. Коэффициент усиления имеет два возможных значения. В режиме «high gain» коэффициент преобразования (𝑒/ADU) для низкой скорости считывания имеет значение 1.13, для высокой — 1.15; шум считывания составляет 2.4 и 9.0 электрон соответственно. В режиме «low gain» коэффициенты преобразования имеют значения 6.36 и 6.44 соответственно; шум считывания — 4.1 и 14.7 электрон соответственно.

В лаборатории обеспечения наблюдений САО РАН были проведены измерения реальных значений характеристик светоприемника при температуре −99°C. Значение темнового тока составляет 0.95°𝑒 на пиксель за час экспозиции. В режиме «high gain» шум считывания составляет 2.3 𝑒 на низкой скорости считывания и 9.0 𝑒 на высокой скорости считывания; коэффициент преобразования 𝑒/ADU имеет значения 1.09 ± 0.01 и 1.11 ± 0.01 соответственно. В режиме «low gain» шум считывания составляет 3.6 𝑒 и 13.2 𝑒 соответственно; коэффициент преобразования — 5.70 ± 0.05 и 5.80 ± 0.05 соответственно.

На рис. 3 представлен дрейф «электронного нуля» светоприемника со временем.

Рисунок 3. Изменения среднего значения смещения «электронного нуля» (bias) со временем.
Рисунок 3. Изменения среднего значения смещения «электронного нуля» (bias) со временем. Слева — на скорости считывания 75 кГц, справа — на скорости 2 МГц. Режим усиления «high gain».

На рис. 4 изображена паспортная кривая квантовой эффективности светоприемника (кривая «Basic Midband»).

Рисунок 4. Квантовая эффективность светоприемника Eagle (зеленая кривая).
Рисунок 4. Квантовая эффективность светоприемника Eagle (зеленая кривая).

3. Механика

3.1. Элементы механики MMPP

Поворотные платформы фазовой пластины и анализатора поляризации установлены на цилиндрических направляющих, позволяющих при помощи соединения винт-гайка вводить и выводить их из пучка посредством шаговых двигателей. Шаг винтового соединения составляет 1 мм, т.е. поворот шаговых двигателей на один шаг приводит к перемещению трансляторов на 5 мкм. Ограничение перемещения трансляторов реализовано на датчиках Холла A1101. Точность установки нуль-пункта трансляторов составляет ±0.13 мм. В положении «0» оба транслятора полностью выведены из пучка. Полный ход транслятора фазовой пластины составляет 67.5 мм (13500 шагов), транслятора анализатора поляризации — 145 мм (29000 шагов). Положение «в пучке» определяется юстировкой прибора, которую необходимо производить каждый раз после вмешательства в положение трансляторов или концевых датчиков. В среднем для транслятора фазовой пластины оно составляет 11400 шагов, а для транслятора анализатора поляризации — 16400 шагов.

Четвертьволновая фазовая пластинка приводится во вращение при помощи поворотной платформы 8MPR16-1 фирмы Standa, в которой аналоговый датчик Холла (служащий для определения нуль-пункта) заменен на A1101 (с встроенным компаратором и триггером Шмидта). Для вращения анализатора поляризации используется поворотная платформа 8MR190-2-4233 фирмы Standa. В ней в качестве нуль-пункта используется концевой выключатель. Конструктивные изменения данной платформы заключаются в удалении разъема типа DS9 и подключения проводки напрямую (при помощи пайки).

Точность установки нуль-пунктов обеих поворотных платформ составляет ±5 ′ . Дискрет поворотной платформы фазовой пластины составляет 0.75 ′ (80 шагов на 1° ), дискрет анализатора поляризации — 0.6 ′ (100 шагов на 1° ).

Монтаж фотометра на фланце телескопа Цейсс-1000 выполняется в соответствии с положением меток на фланцах телескопа и прибора. Аналогично по расположению меток устанавливаются светоприемники. Для удобства визуализации позиционный угол фланца телескопа должен быть установлен в положение 337.5° .


3.2. Система управления

Так как турели Edmund Optics представляют собой самостоятельные USB устройства, система управления прибором имеет модульную структуру. В приборе размещен USB-концентратор, к которому подключены обе турели с фильтрами, а также преобразователь интерфейсов USB↔TTL для работы с модулями управления парой шаговых двигателей.


3.2.1. Турели

Протокол управления турелями HSFW Edmund Optics не был документирован фирмой-изготовителем, поэтому был восстановлен методом обратной разработки. Устройство работает через HID-интерфейс и не нуждается для работы в правах суперпользователя.

Для управления устройством разработана утилита HSFW_management) [2], полностью реализующая возможности турелей: поиск среди устройств по идентификатору, названию колеса или названию фильтра; перемещение заданного колеса в требуемую позицию; реинициализация с перемещением в стартовую позицию; сохранение сведений о фильтрах в различных колесах в EEPROM устройства.

Турели поддерживают до пяти разных колес с фильтрами. Маркировка колес выполняется при помощи постоянного магнита, вклеиваемого в соответствующее отверстие на колесе. При подготовке нового колеса необходимо убедиться, что маркирующий магнит вклеен в соответствии с полярностью остальных магнитов (см. рис. 4). Буквой «P» на рисунке обозначено положение магнита, отмечающее нахождение одного из фильтров «в пучке»; «A», «B» и «C» — магниты, маркирующие колесо (магниты «D» и «E» расположены дальше и в кадр не вошли). Магнит «A» всегда должен присутствовать, маркируя положение нульпункта, позиции с «B» по «E» могут быть свободными (в этом случае колесо определяется как «A»), либо в одной из них может находиться магнит для соответствующей маркировки.


3.2.2. Управление шаговыми двигателями

Каждый линейный транслятор в совокупности с соответствующей поворотной платформой и управляющим контроллером оформлен как отдельное устройство. Все управляющие контроллеры размещаются на одной сигнальной шине UART (протокол: 8N1). Сигналы Tx контроллеров подключаются по схеме «открытый сток» с использованием внешней или слабой внутренней подтяжки. Скорость интерфейса задается в настройках контроллера, по умолчанию это 9600 бод. Система управления построена на основе микроконтроллера STM32F030 (см. рис. 32). Запись микропрограммы выполняется посредством встроенного в микроконтроллер бутлоадера (для его активации на плате размещены кнопки «boot» и «reset»). При помощи датчика тока MAX471 возможно измерение потребляемого двигателями в процессе работы тока. Микроконтроллер формирует сигналы STEP/DIR, которые преобразуются в силовые сигналы для шаговых двигателей при помощи модулей на основе драйверов DRV8825. В случае замены драйверов, до подключения шаговых двигателей требуется выставить предельный потребляемый ток в соответствии с таблицей 6.4.3 в приложении. Драйверы работают в режиме дробления шага на 16, однако, система управления не позволит переместить шаговый двигатель на дробное количество шагов, т.к. после окончания движения двигатель обесточивается. Система обеспечивает плавный разгон и торможение двигателей (кроме ситуаций наезда на концевик). Интерфейсы подключения концевых выключателей различаются: для двигателя 1 концевики подключаются к аналоговым входам МК, что позволяет параллельно ним установить дополнительные кнопки управления со слабой подтяжкой (резисторы сопротивлением 47 кОм) к земле. Данные кнопки выведены на лицевую панель прибора и позволяют управлять перемещением трансляторов без компьютера (для проверки работоспособности системы и перемещения транслятора анализатора поляризации при замене нижней турели светофильтров). Номер контроллера (по умолчанию — 0) хранится во внутренней флеш-памяти МК. Контроллер анализатора поляризации имеет номер 1, контроллер фазовой пластины — 2. В случае замены контроллера до установки его в прибор необходимо провести базовые настройки. Сразу после включения питания контроллеры находятся в неинициализированном состоянии. Для их инициализации в ручном режиме необходимо сместить все позиционные устройства в положительном направлении на небольшую величину (для гарантированного съезда с нулевого концевика), а затем двигать их в отрицательном направлении на количество шагов, превышающее рабочий диапазон — для установки на нулевые концевики. Далее до следующего отключения питания эту процедуру проводить не нужно.

Для удобства управления устройствами MMPP разработана утилита MMPP_control [3]. Краткий перечень параметров утилиты:

Коды возврата утилиты заданы в начале файла main.c. Они имеют следующее значение:

4. Интерфейс системы управления

4.1. Графический интерфейс

Временный интерфейс системы управления запускается в ssh-сессии на управляющем компьютере zphot.sao.ru. Если утилита запускается вне директории, содержащей конфигурационные файлы, необходимо явно указать путь к файлу конфигурации, например:

Внешний вид интерфейса изображен на рис. 5.

Рисунок 5. Интерфейс системы управления MMPP.
Рисунок 5. Интерфейс системы управления MMPP.

Основное окно интерфейса разбито на три блока. В верхней левой части располагается блок настройки параметров светоприемника и выходных файлов. Здесь указывается тип данных, длительность экспозиций и их количество, коэффициент усиления, скорость считывания, биннинг, геометрия подизображения при экспозиции части кадра, дата наблюдения, номера куба данных и файла, итоговое имя файла и выходная директория. В нижней части блока расположены кнопки запуска и прерывания экспозиции, а также кнопка повторной инициализации контроллера ПЗС в случае возникновения проблем.

В правой верхней части располагаются поля для заполнения ключевых слов FITS-файлов: имени объекта, качества изображений, облачности, комментария и программы наблюдения (с авторами). Ниже расположено окно вывода лог-файла наблюдательной ночи, под которым находятся вспомогательные элементы управления: кнопка сохранения лог-файла под определенным именем, кнопка вызова диалога фокусировки, кнопка редактирования заголовка последнего сохраненного файла, кнопка вызова диалога астрометрии (в разработке), кнопка вызова просмотрщика FITS-файлов.

Нижняя часть окна содержит элементы управления узлами фотометра. Во вкладке ❝Photometry❞ находятся выпадающие списки, позволяющие выбрать тот или иной фильтр из двух турелей. В автоматическом режиме при выборе фильтра в одной турели вторая перемещается в позицию ❝Hole❞, в ручном режиме управления это ограничение снимается.

Следующая вкладка — ❝Polarimetry❞ (см. рис. 6) — служит для работы в поляриметрической моде.

Рисунок 6. Вкладка ❝Polarimetry❞ СУ MMPP.
Рисунок 6. Вкладка ❝Polarimetry❞ СУ MMPP.

Помимо диалога выбора фотометрических полос она содержит две вкладки — для работы в режиме линейной или же циркулярной поляризации. Вкладки режимов поляризации позволяют задавать угол вращения анализатора поляризации и волновой пластины, а также выбирать количество циклов полуавтоматического измерения поляризации.

Вкладка ❝Batch mode❞ (в состоянии разработки) содержит интерфейс для заполнения файла-сценария наблюдений, задающего последовательность изменения конфигурации MMPP и параметров экспозиции. Вкладка ❝Service Mode❞ (в режиме разработке) предназначена для проведения калибровок и прочих технических работ с прибором.

В статусной строке окна СУ MMPP расположена информация о состоянии линейных трансляторов и поворотных платформ анализатора поляризации и волновой пластины, текущая температура ПЗС и состояние термоэлектрической системы охлаждения. Последние два поля позволяют задавать требуемую температуру чипа ПЗС, а также включать или выключать охлаждение.

5. Опытная эксплуатация прибора

С декабря 2018 года MMPP работает в режиме опытной эксплуатации на телескопе Цейсс-1000. Основная проблема, не позволяющая ввести прибор в штатную эксплуатацию — отсутствие надежной системы стабилизации температуры охлаждающей жидкости. Лабораторный чиллер (ООО «Завод Кристалл»), применяемый для этих целей, не способен достаточно охлаждать жидкость в летний и нагревать в зимний периоды. Максимальный перепад температуры рабочей жидкости и окружающей среды, которого удалось добиться от этой системы, не превышает 6°C. Ведется разработка компактной штатной системы термостабилизации охлаждающей жидкости с короткими шлангами, которую предполагается разместить прямо на трубе телескопа.

Использование интерференционных светофильтров имеет определенный недостаток при комбинировании их с ПЗС Eagle. Из-за расширенного в ИК-область рабочего диапазона светоприемника в полосах U и B возникает ИК-избыток [4]: интерференционные светофильтры не подавляют в достаточной степени высшие гармоники, что приводит к «утечке» на длине волны свыше 1000 нм. Избавиться от этого эффекта удалось лишь с применением блокирующих фильтров BG32, в результате чего несколько снизилась эффективность прибора в полосах U и V, а также изменилась форма кривых пропускания этих фильтров. В условиях перепадов температуры в течение наблюдательной ночи отсутствие надежной системы стабилизации температуры рабочей жидкости системы охлаждения светоприемника приводит к нестабильности температуры кристалла ПЗС, что делает невозможным проведение высокоточных измерений. Кроме того, во время наблюдений обнаружено возникновение рассеянного света в трубе телескопа Цейсс-1000, до устранения этой проблемы измерение линейной поляризации на метровом телескопе нецелесообразно.

Опытная эксплуатация прибора позволила разработать и усовершенствовать методики проведения на нем абсолютных и относительных фотометрических измерений, измерений линейной и эллиптической поляризации. Для изучения спектральных характеристик прибора разработана насадка с призмой прямого зрения (призма Амичи), которая позволит получать бесщелевые спектры низкого разрешения. Дисперсия разработанной призмы в красной области оказалась слишком малой для надежной калибровки по естественным объектам, разрабатывается стенд для снятия спектральных характеристик MMPP в лабораторных условиях.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 16/02/2023