Астрофизический семинар САО. Архив 2022 г.

1.

03 февраля 2022, 13:30, он-лайн

Моисеев А.В. (САО РАН)
История SCORPIO на БТА: успехи, проблемы, перспективы
Аннотация:
С 2000 г. на 6-м телескопе САО РАН начал работу многорежимный редуктор светосилы SCORPIO, изменивший возможности телескопа в области спектроскопии низкого разрешения, включая мультиобъектную. В 2010 г. первый свет получил SCORPIO-2, расширив возможности БТА по поляриметрии и панорамной спектроскопии. В 2019 г. старый SCORPIO претерпел реконструкцию и теперь называется SCORPIO-1. В докладе рассматриваются как исторические моменты, связанные с реализацией данных проектов, так и текущие проблемы с наблюдениями на этих приборах. Сравниваются наблюдательные возможности SCORPIO-1 и -2, обсуждаются возможные перспективы развития этих методов и создания приборов следующего поколения.

Семинар пройдет в формате он-лайн совещания средствами программы zoom: прямая ссылка на конференцию
Идентификатор конференции: 863 8451 9751
Код доступа: 667394

2.

15 февраля 2022, 13:30, он-лайн

Dragana Ilic (University of Belgrade, Alexander von Humboldt Fellow, University of Hamburg)
Active galactic nuclei in spectral and time-domain
Аннотация:
Семинар пройдет в формате он-лайн совещания средствами программы zoom: прямая ссылка на конференцию


Идентификатор конференции: 854 2412 8935
Код доступа: 809653

3.

02 июня 2022, 13:30, он-лайн

Сосновский А.А. (КрАО)
"Аккреционные процессы в избранных катаклизмических переменных с различным эволюционным статусом"(доклад по теме кандидатской диссертации)
Аннотация:
Диссертационная работа Сосновского А.А. направлена на изучение аккреционных процессов на разных этапах поздней эволюции катаклизмических переменных, что позволяет выявить особенности различных компонентов КП и, следовательно, продвинуться в понимании эволюции проблемы поздней эволюции звёзд. Задачей было изучения аккреционных процессов и их следствий у четырёх малоизученных катаклизмических переменных типа SU UMa с различным эволюционным статусом – от долгоперидических систем (попадающих в пробел в распределении орбитальных периодов) до короткопериодических (вблизи минимальных периодов).
Исследования основывались на проведенных соискателем фотометрических наблюдениях объектов, находившихся в основном в минимуме блеска (около 18m – 20m) с помощью 2.6-м телескопа ЗТШ (более 80 ночей). В результате впервые изучена эволюция нерадиальных пульсаций белого карлика на шкале более 10 лет у короткопериодической карликовой новой EZ Lyn (после вспышки 2010 г). На основании полученных величин изменений периодов пульсаций сделан вывод о быстром остывании белого карлика, а так же подтверждено нахождение белого карлика в полосе нестабильности по крайней мере 10 лет. Выявлены отличия в поведении аккрецирующих пульсаторов от изолированных.
У карликовой новой 1RXS J0038, находящейся в пробеле периодов, был обнаружен орбитальный период и существование отрицательных сверхгорбов, а также получена оценка масс компонентов; отрицательные сверхгорбы были найдены у карликовой новой NY Her и подтверждено предположение о влиянии появления отрицательных сверхгорбов (вызванное, вероятно, наклоном аккреционного диска к орбитальной плоскости) на уменьшение частоты вспышек; обнаружен орбитальный период и получена оценка масс у карликовой новой c «промежуточным» орбитальным периодом 1RXS J1616. Результаты исследований, полученных в ходе выполнения данной работы, позволяют лучше понять процессы, происходящие во взаимодействующих двойных системах.

Семинар пройдет в формате он-лайн совещания средствами программы zoom: прямая ссылка на конференцию

Идентификатор конференции: 816 0284 0140
Код доступа: 643082

4.

23 августа 2022, 13:30, малый зал

Смирнова К.И. (УрФУ)
Области звездообразования в спиральных и иррегулярных галактиках и в галактиках с особенностями морфологии (доклад по теме кандидатской диссертации, САО РАН является ведущей организацией).
Аннотация:
Звездообразование (ЗО) является ключевым элементом эволюции Вселенной. В этом процессе участвуют все компоненты межзвездной среды (МЗС), каждый из которых в той или иной степени определяет особенности протекания ЗО. Наиболее важными компонентами межзвездного вещества являются атомарный и молекулярный газ, а также пыль.
В докладе будет рассказано об исследовании различных компонентов МЗС во внегалактических комплексах звездообразования. Исследование проводилось в областях звездообразования (ОЗО) галактик различных морфологических типов. Мы провели оценки интенсивности излучения и массы пыли, атомарного и молекулярного газа в комплексах ЗО более чем в 15 галактиках (одна из которых была галактика с полярным кольцом) на основе архивных наблюдательных данных c современных телескопов.
В результате мы пришли к выводам, что излучение пыли на 8, 24 и 160 мкм хорошо коррелирует между собой, что говорит об общей природе этого излучения. Так же мы выявили разные закономерности в ОЗО диска и кольца галактики с полярным кольцом, ОЗО диска больше похожи по эмиссионному характеру на ОЗО изолированных спиральных галактик, в то время как ОЗО кольца имеют значительно более слабую эмиссию в ИК-диапазоне.

5.

13 октября 2022, 13:30, малый зал

Кирсанова М.С. (ИНАСАН)
Современные исследования областей HII в оптическом, инфракрасном и миллиметровом диапазонах
Аннотация:
Области ионизованного водорода (HII) являются маркерами регионов образования ОВ-звезд, эти области наблюдаются в Галактике и за ее пределами благодаря яркому излучению в линии Н-альфа в оптике. В среднем и дальнем инфракрасном диапазоне области фотодиссоциации (ФДО) нейтрального газа вокруг HII видны как кольцевые туманности, а в миллиметровом и радио диапазонах наблюдается как сам ионизованный газ (тормозное излучение в континууме) так и молекулярные оболочки с погруженными в них протозвездами по линиям молекул. В докладе будут представлены результаты исследований структуры, физических условий и кинематики газа в областях HII и ФДО, выполненные ИНАСАН в широком диапазоне длин волн. Основное внимание будет уделено результатам, полученным на таких инструментах как телескопы САО РАН, 2.5-м КГО ГАИШ, IRAM-30m, стратосферная обсерватория SOFIA и др. Кроме того, будет рассказано о перспективных астрохимических исследованиях ФДО и образовании сложных органических молекул в условиях жесткого ультрафиолетового облучения.

6.

20 октября 2022, 13:30, малый зал

Сусликов М.В. (КФУ)
Исследование магнитной катаклизмической переменной V379 Vir
Аннотация:
Поляры являются магнитными катаклизмическими переменными, состоящими из белого карлика с сильным магнитным полем (B~10-100 МГс) и холодного красного (или коричневого) карлика. Благодаря приливному взаимодействию вещество холодной компоненты аккрецирует на белый карлик, формируя на его поверхности горячее аккреционное пятно, являющееся источником тормозного рентгеновского излучения и циклотронного излучения в видимом и инфракрасном диапазонах. В данной работе выполнено комплексное исследование катаклизмической переменной V379 Vir. Особенностью данной системы является низкий темп аккреции (10^-13 солн. масс/год) и довольно слабое магнитное поле (B~7 МГс). В отличие от большинства других поляров, оба этих фактора позволяют довольно надежно измерить пераметры звездных компонент системы, а также восстановить геометрию магнитного поля белого карлика на основе зеемановского расщепления бальмеровских линий водорода.

Фотометрические и спектральные данные для V379 Vir были получены на телескопах РТТ-150 (TUBITAK) и БТА (САО РАН). Нами были определены параметры компонент системы на основе моделирования спектрального распределения энергии, полученного из наблюдений на наземных и космических обсерваториях. Слабая эмиссия H альфа указывает на хромосферную активность донора, с ее помощью наложены ограничения на наклонение орбитальной плоскости. На основе анализа зеемановского расщепления водорода получена кривая изменения среднего магнитного поля, которая была промоделирована в рамках дипольного приближения. Вариации блеска в ближнем инфракрасном диапазоне обусловлены циклотронным излучением аккреционного пятна, модулированным с вращением белого карлика. Нами было выполнено описание инфракрасных кривых блеска в рамках модели вертикально-структурированного пятна. При этом получены оценки локального темпа аккреции и размера излучающей области.

7.

14 ноября 2022, 13:30, малый зал

1. Мовсесян Т.А. (БАО, Армения), Магакян Т.Ю., Bally J., Моисеев А.В., Андреасян Х.Р.
Многосторонние исследования активной области звездообразования в южной части MonR2
2. Магакян Т.Ю. (БАО, Армения), Мовсесян Т.А., Андреасян Х.Р.
FUors, EXors и роль промежуточных объектов


Аннотация:
Исследования FUors, EXors и других молодых эруптивных звезд очень важны для понимания самых ранних стадий эволюции до главной последовательности. В докладе рассказывается о текущей ситуации в этой области.

8.

17 ноября 2022, 13:30, малый зал

Н.Р. Ихсанов, Н.Г. Бескровная (ГАО РАН и ИПА РАН)
Об эпохе раскрутки пульсароподобного белого карлика в AR Скорпиона
Аннотация:
AR Скорпиона является второй (после АЕ Водолея) маломассивной двойной системой, вырожденный компонент которой был отождествлен с пульсароподобным белым карликом. Эволюционный трек обеих вышеупомянутых систем содержит эпоху аккреционной раскрутки белого карлика до периода вращения, наблюдаемого в настоящую эпоху. В своем докладе мы обращаем внимание, что попытка моделирования происхождения этих систем в рамках сценария образования подкрученных пульсаров встречается с проблемами, решить которые без привлечения дополнительных предположений затруднительно. Мы также обсуждаем список возможных предположений и степень их допустимости в случае рассматриваемых нами систем.
back