Logo (Main page)

Пылевые выбросы из ядра кометы 29P/Schwassmann-Wachmann 1

English version  

    Изучение вращения кометных ядер важно для понимания тех физических процессов, которые отвечают за активность комет. К сожалению, зависимость измеренного периода вращения кометного ядра от модельных предположений является одной из основных причин разброса этих оценок, приводимых в различных статьях для конкретной кометы.
    Для измерения периода вращения кометы 29Р/Schwassmann-Wachmann 1, использовался наиболее независимый от внешних предположений метод кросс-корреляции, позволяющий получить величину углового смещения выделенных малоконтрастных структур. Данную комету относят к классу Кентавров, которые, как считается, являются "беглецами" из пояса Койпера. Комета проявляет эпизодическую вспышечную активность, на фоне длительной активности на протяжении многих лет наблюдений. Даже в минимум активности у нее наблюдается кома. Несмотря на то, что комета имеет перигелийное расстояние больше 5 а.е., она показывает значительную активность вне зоны сублимации водяного льда и характеризуется богатым эмиссионным спектром. Так, по спектрам, полученным на 6-м телескопе САО РАН с помощью фокального редуктора SCORPIO, кроме уже известных здесь полос CN и CO+, были обнаружены полосы N2+.
    Из фотометрических наблюдений с тем же прибором SCORPIO в широкополосном фильтре R, проведенных в декабре 2008 года, удалось оценить период вращения ядра. Обработка изображений с помощью специальных цифровых фильтров позволила выделить активные структуры (джеты) в яркой пылевой коме кометы в период ее малой активности. Методом кросс-корреляции был определен период вращения ядра кометы 12.1±1.2 дня. Наблюдения, выполненные на 2-м телескопе п.Терскол (Россия) в период новой вспышки кометы, обработанные по аналогичной методике, показали, что период не изменился и составляет 11.7±1.5 дня.
    Авторы полагают, что такой метод оценки периода вращения для комет с наличием долгоживущих активных структур в коме является наиболее оптимальным и независимым.
Опубликовано:
А.В.Иванова, В.Л.Афанасьев, П.П.Корсун, А.Р.Баранский, М.В.Андреев, В.А.Пономаренко
2012, Астрономический вестник, том 46, с.333-339

Для контактов - Александра Иванова
Рис.1. Справа - изображение кометы, полученное на 6-м телескопе САО РАН. Слева - джеты в пылевой коме, выделенные после обработки суммарных изображений кометы